Юность древнего Тигирека
Более 20 лет назад – 4 декабря 1999 года стало официальной датой возникновения Тигирекского государственного заповедника – единственной заповедной территории в нашем регионе, не по-сибирски малой по своим размерам, лишь 0,2% от площади Алтайского края.
Фото: Алексей Эбель
Тигирекский заповедник занимает уникальное географическое положение в переходной зоне от обширных степей юга Западной Сибири и Казахстана к горным системам Алтая и Саян. Территория заповедника лежит на периферии западной части Алтайской горной страны в левобережье бассейна верхнего Чарыша. Основной её массив занимает западную часть Тигирецкого хребта. В ландшафтной структуре заповедника доминируют горно-таёжное среднегорье и низкогорная экспозиционная лесостепь (южный склон – степь, северный склон – лес), в осевой части Тигирецкого хребта есть тундровые и луговые субальпийские ландшафты.

Заповедник играет важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия Северо-Западного Алтая и равнинной части Алтайского края. На его территории сохраняются экосистемы, которых остаётся на сегодняшний день совсем немного в неприкосновенном виде. Поэтому они имеют эталонное значение. Эти относительно дикие участки нашего национального ландшафта играют важную роль в климатическом, биологическом, экологическом отношениях, а также в этно-социальном самосознании. Что здесь приоритетнее, трудно и сказать.
В Тигирекском заповеднике и его охранной зоне произрастает четверть растений от всех охраняемых видов в крае, более половины видов лишайников, три четверти грибов, около трети беспозвоночных и позвоночных животных.
В горно-таёжном среднегорье Тигирека преобладает черневая тайга. Это реликтовое (древнее) сообщество, претерпевшее за многие тысячелетия постепенные эволюционные изменения, является фактором стабильности не только ключевых местообитаний для многих наших обычных и редких видов растений и животных, но и во многом определяет здоровую жизненную среду для живущих в ареале её влияния людей. Представить этот ареал легко. Достаточно вспомнить откуда берутся чистые левые притоки Чарыша и куда сам Чарыш несёт свои воды. Сокровенное водное богатство от снега и дождей имеет возможность накапливаться здесь (природная губка) и постепенно, рачительно отдаваться вниз, питая равнину на протяжении целого лета. Сруби эту горную тайгу и возникнет много новых «Тулунов»…
Фото: Павел Голяков / Стеллеропсис
Сравнительно недавно появился довольно странный термин «аттрактивность» – эстетическая привлекательность, красота ландшафта. Из чего она складывается, трудно перечесть. Маленький пример, растительное сообщество редкого кустарника сибирки алтайской, в Тигиреке самая большая популяция этого субэндемика Алтая, отсюда его уникальность и эталонное значение. Луговые степи с дикими ирисами и стеллеропсисом – редкое сообщество, ключевое местообитание для «краснокнижных» и эндемичных (с ограниченным распространением) видов. Благодаря богатству редких и уязвимых растительных сообществ и видов растений, Тигирекский и Ханхаринский участки заповедника, а также часть охранной зоны между ними, включены в глобальную систему ключевых ботанических территорий.

В Тигирекском заповеднике и его охранной зоне произрастает четверть растений от всех охраняемых видов в крае, более половины видов лишайников, три четверти грибов, около трети беспозвоночных и позвоночных животных. Практически четверть всех «каснокнижных» птиц Алтайского края и две третьих редких зверей (млекопитающих) обитают или встречаются в Тигирекском заповеднике.

Отдельным рассказом о Тигиреке могут послужить ряд его природных и исторических памятников: Силурийская стена (палеонтология), пещеры Страшная (археология), Логово гиены, Ящур (редкие летучие мыши), Тигирекская крепость (история казачьего села Тигирек) и другие достопримечательности.

Тигирек не только заповедник и не просто горы, это огромный мир – Тигирекский Алтай. Он хранитель нашей недавней истории и «преданий старины глубокой». В его тектонических морщинах до наших дней чудом сохранились осколки некогда богатейшей и прекрасной флоры и фауны Алтая. Здесь, на земле, ещё подвластной Джунгарскому ханству, искали руду первые русские землепроходцы-рудознатцы. Сюда уходили в поисках благодатного Беловодья старообрядцы-кержаки. В горных дебрях искали не порушенный покой и Бога одинокие скитники-старцы, бежали из Колывано-Воскресенских рудников «бергалы» и «лихие» люди. Никто не знает, сколько человеческой крови и пота впитали тайные звериные тропки Тигирека. Здесь в XVIII веке прошла Колывано-Кузнецкая пограничная оборонительная линия с Циньской империей Китая. В ареале заповедника находятся маяк Ключевской, защита Верх-Белорецкая, загадочный Андреевский редут, Тигирекский форпост с крепостью, маяк Яровской.

В советский период в доступных местах активно велись лесозаготовки Горно-Колыванским мехлесхозом до полного оскудения хвойных пород (пихта, кедр, реже сосна), работала геологоразведочная партия, добывали руду, неумеренными взрывными работами изуродовали берилловое месторождение на горе Разработной, били соболя и другого зверя. Тигирек многое испытал на себе и многое отдал. Взамен, в 1999 году, ему удалось получить заповедный покой (к сожалению, на очень небольшой территории). Но заповедник не только залечивает раны. Он – основа природно-исторического наследия Тигирекской земли во всём его многообразии. Тигирекский форпост XVIII века на границе Российской империи и теперь – символ крепости и нерушимости нашей исторической памяти и нового понимания ответственности в новом XXI веке.
Вместе с ним 20 лет на страже родной природы стоят сотрудники заповедника. Это люди, преданные своему делу, живущие его заботами. Пусть небольшим юбилейным подарком им послужит альбом – «20 лет на страже природы». В нём собраны фотографии за весь период существования заповедника. В первом разделе – фотографии старожилов и людей, которыми по праву гордится заповедник. Второй раздел посвящён заповедному быту, здесь фотоистории развития кордонов, условия работы в поле, фотографии с различных мероприятий.

Имея столь богатую историю, нам предстоит ещё много открытий и свершений. Но самое главное в наших общих силах и возможностях оставить после себя чистый мир заповедной природы. Мы верим, что потомки смогут вдохнуть тот же аромат таёжной хвои и альпийских лугов, услышать пение птиц, взглянуть на зелёные «бороды» свешивающихся с ветвей лишайников, покрывающих стволы деревьев черневой тайги, увидеть то же многообразие животного и растительного мира, столь уязвимое в наши дни.

Екатерина Берда,
по материалам кн. О.Я. Гармса:
«Тигирек – заповедный форпост Алтая»,
«Редкие виды Тигирека».
Дороги
Хозяйственные работы
Работа с фотоловушками
Охрана
Патруль
Обыкновенная зима
Патрулирование рек
Тушение пожара