Мартовский учёт рукокрылых

С 11 по 17 марта состоялась экспедиция в целях повторного зимнего учёта рукокрылых
Были обследованы пещеры Ящур, Страшная, Древняя, Мрачная, Пустая, Драгунская и две безымянных на горе Семипещерной, которые находятся в охранной зоне Тигирекского заповедника.
Фото: Ирина Баева / Гора Семипещерная
По сравнению с январем, в марте летучих мышей в пещерах стало меньше количественно и по составу. В отличие от предыдущей экспедиции, на зимовке были обнаружены только четыре вида: остроухие, восточные, сибирские ночницы и ушан Огнева. Сибирские трубконосы и северные кожанки на этот раз не были встречены ни в одной из пещер. Количественно зимующих мышей стало меньше примерно на треть и произошли их перемещения вглубь пещер. Особенно это характерно для Ящура, где зверьки исчезли из всех подземных галерей и коридоров, и скопились в наиболее глубоком гроте в недрах горы, в котором, однако, тоже стало меньше мышей, чем насчитывалось в январе.

Зато в безымянной пещере на Семипещерной и в Драгунской были обнаружены свежие волчьи метки, говорящие о том, что здесь находятся волчьи логова. Поэтому пещеры заповедника пустыми не бывают, в них обязательно кто-нибудь обитает, например, такие неожиданные жильцы, как волки. Волчьи логова и раньше находили в небольших пещерках Драгунского лога, но не на горе Семипещерной. Сюда они пришли в феврале из Чарышского района под действием охотничьего пресса.
В Большом гроте пещеры Ящур
Сталагмиты в Большом гроте пещеры Ящур
Натёчности в Большом гроте пещеры Ящур
Рукокрылые в Большом гроте пещеры Ящур
Драгунский лог, где обитают волки
Иня
Косуля около пещеры Ящур
Ручей Страшной
Весна пришла в Тигирек во время поездки на наших глазах. Снег каждый день стремительно таял, реки освобождались ото льда не по дням, а по часам...
Из красивых моментов хочется отметить, что в эту поездку посчастливилось несколько раз увидеть пасущихся маралов и косуль совсем близко. Это очень живые впечатления, ощущаешь, что находишься в самом сердце дикой природы.

Весна пришла в Тигирек во время поездки на наших глазах. Снег каждый день стремительно таял, реки освобождались ото льда не по дням, а по часам, появились пушистые шарики вербы, вдоль ручья Страшного полезли проростки пионов, зацвели адонисы и полетела первая бабочка.

Следующая экспедиция по учёту уже проснувшихся рукокрылых, планируется на июнь, когда окончательно растает снег и высохнут дороги в горах.

Ирина Баева,
младший научный сотрудник
Тигирекского заповедника