Как филин попал в Красную книгу
Фото: Сергей Чумаков / Источник: sibirds.ru
На сегодняшний день, филин, обитающий практически по всей территории России, во многих регионах страны находится под угрозой исчезновения. Он внесён в Красные книги федерального и регионального уровней. Как эта очень красивая и самая большая сова, находящаяся на вершине пищевой цепи, оказалась на гране исчезновения?

В Европе издавна, и во многом благодаря христианству, этих птиц считали «нечистыми», пособниками бесов, дьявола, ведьм и чертей. Затем их относили, а некоторые охотники и до сих пор относят, к «вредным» животным, которые сокращают численность охотничьих ресурсов. Массовое уничтожение хищных птиц, обвиняемых во «вредительстве» охотничьему хозяйству, началось в Российской империи с конца 19 века. Затем, в СССР в 1930-х и 50-х годах, уничтожение получило особенное распространение. Борьба с «вредителями» в природе легко вписалась в сталинскую практику хозяйствования, когда во всех бедах политической, культурной и хозяйственной жизни обвинялись вредители, будь то люди, или животные. Вся эта кампания нанесла не только огромный вред природе, но и имела ярко выраженный аморальный, антигуманный аспект, так как воспитывала у молодого поколения презрение к чужой жизни, жестокость и биоксенофобию. Истребление пернатых хищников, имея государственную направленность, финансировалось из госбюджета, убийство поощрялось денежными премиями.

В 1964 г. советские орнитологи и природоохранники добились удивительной и яркой победы. Главохотой РСФСР был издан Приказ о запрете отстрела «вредных» хищных птиц. Но, к сожалению последствия тех действий видны до сих пор, бывшие «вредители» реабилитированы и теперь находятся в Красной книге.

Обвинения зачастую были беспочвенны, это сумели доказать в 1964 году и по сей день эти данные находят подтверждения в современных трудах орнитологов. Анализ останков пищи в гнёздах филина популяции Алтайского края показывает, что взрослые выкармливают мелких птенцов преимущественно грызунами – в первую очередь водяными, серыми и лесными полёвками, хомяками и серыми крысами, цокорами. По мере взросления потомства добыча становится крупнее и в ней начинают преобладать птицы, в основном врановые (вороны, грачи, галки), а также чайки, поганки, лысухи, хищные птицы, преимущественно коршун, канюк и пустельга.
Фото: Алексей Холин / Источник: sibirds.ru
В свою очередь и сам филин страдает от хищничества некоторых крупных видов пернатых хищников, зафиксированы случаи уничтожения орлами взрослых филинов у их гнезд. Другими причинами гибели филина в дикой природе может быть голод, случайная смерть от куницы и других животных, на которых нападет птица; паразиты, которыми они заразились от своей добычи. А так же отравление химикатами, которыми травили мышей-полевок и других «вредных» животных.

На сегодняшний день основными факторами, сокращающими численность филина в Алтайских борах, являются изменение местообитаний и беспокойство в ходе выборочных рубок леса. Дело в том, что в отличие от многих других пернатых хищников, филин особенно чувствителен к изменениям в гнездовых биотопах, т.к. особо важную роль для него играет сохранение структуры леса на всём гнездовом участке. Размер этого участка определяется птицами индивидуально в каждом конкретном случае по определённым маркерам, которыми являются лесные опушки и одиночные старые деревья. Для прекращения гнездования филина достаточно уничтожение присадных деревьев-маркеров гнездового участка, что неоднократно освещалось в научных работах. В результате из-за выборочных рубок леса большая часть филинов в борах не имеет возможности успешно выводить потомство. Низкий успех размножения ведёт к тому, что смертность начинает превалировать над рождаемостью, что и ведёт к сокращению популяции.

В целом для территории Алтайского края факторы гибели птиц однотипны – это гибель на ЛЭП, браконьерский отстрел, уничтожение кладок и выводков, гибель на автотрассах, сельхозпалы и промышленная разработка рассыпного золота в долинах рек и ручьев. Если раньше убийство живых существ совершалось из-за суеверного страха, безграмотности, жестокости, то теперь ещё и из-за жажды наживы. Стоит задуматься, как далеко общество в своём развитии ушло от средневековья, если мы и по сей день продолжаем совершать те же поступки…

Екатерина Берда,
Сергей Важов