ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ
Выпуск 1
О мире фотографии, и нашем месте в нём
Совместный проект Тигирекского заповедника и газеты "Природа Алтая"
Константин Ушинский сказал: «...прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога...»
За последнее столетие фотография активно проникла практически во все сферы деятельности человека. Она изменила нашу культуру, науку, семейные традиции, политику, общественную жизнь, журналистику, процесс обучения в школах и университетах. Сегодня речь пойдёт о том, как фотография-образ влияет на наше мироощущение.

Фотография настолько очевидно влияет на нас, что мы этого почти не замечаем, как не замечаем и не обращаем внимание на воздух или тепло. Фотография стала естественным и обыденным явлением, чем-то само-собой разумеющимся, без чего жизнь уже практически немыслима. Если вы задумаетесь, если присмотритесь, то обнаружите, что абсолютно всё пронизано фотографическими изображениями: социальные сети, книги, газеты, журналы, интерьеры, реклама, сообщения в мессенджерах, даже дизайн одежды и автомобилей. Почему так произошло?

Великий русский педагог Константин Ушинский сказал: «Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога...» И это действительно так, ведь до 90% информации о мире человек воспринимает через органы зрения. Визуальные образы нам понятны и глубже проникают в сферу чувств и сознания, особенно, если эти образы реалистичны или даже гиперреалистичны.
Фотографию любят сравнивать с другими видами визуальных искусств, чаще всего с кино. Но в отличие от кино, зритель, рассматривая фотокарточку, имеет возможность задержать взгляд и вернуться к фотографии снова. И это делает фотографию более запоминающейся, чем какой-то эпизод видеоряда. Возможность сосредоточиться на глубинных акцентах тонкого среза жизни, «заморозить» эту жизнь в неожиданных невидимых проявлениях, поверить в реалистичность происходящего (не путать с реальностью) — это и есть главные преимущества фотографии. И наконец, достаточно несложный процесс овладения фотографической техникой и относительно невысокий финансовый порог вхождения в число фотографов-любителей с каждым годом увеличивают армию людей, вооружённых зеркалками, компактами, системными камерами, телефонами, дронами и экшн-камерами. Но, а главное, что привлекает нас в фотографии – опьяняющее чувство управления временем и пространством. Мы можем остановить событие в самый интригующий момент и перенести зрителя на тысячи километров.

Фотография – это мощнейший инструмент влияния на умы и сердца людей. И этому есть примеры. Вспомните пулитцеровского лауреата Джека Дайкинга, фоторепортаж которого остановил закрытие и сокращение финансирования учреждений для детей с умственными ограничениями, Анселя Адамса – отца современной пейзажной фотографии, который вместе с коллегами из Клуба Сьерра создавал новые национальные парки, или Ника Ута – другого обладателя пулитцеровской премии, чьи фотографии запустили в США антивоенные настроения, остановившие войну во Вьетнаме. В тоже время фотография – это всё же инструмент, который не может сам по себе творить добрые дела и очень зависим от того, в чьих руках он оказался. Сьюзен Сонтаг в сборнике эссе «О фотографии» пишет: «Фотографии не могут создать моральную позицию, но могут ее подкрепить — или способствовать ее зарождению». Всё зависит от нас и от наших этических установок.

Денис Соломахин,
методист отдела экопросвещения
Тигирекского заповедника