ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ
Выпуск 2

Фотография в исследованиях

Совместный проект Тигирекского заповедника и газеты "Природа Алтая"
Многие исследователи сами были прекрасными фотографами
Фотография – огромная сила и очень эффективный инструмент передачи информации. Именно поэтому, она приобрела большую популярность среди учёных-исследователей и педагогов с первых дней своего существования.

Во все времена путешественники не только вели записи в дневниках. Исследователи в прошлом были хорошими рисовальщиками, тщательно фиксировали события в путешествиях. Но на новый уровень экспедиционная работа географов и биологов вышла с появлением фотографии. По одной из версий фотография была изобретена помощником знаменитого исследователя, натуралиста и этнографа Григория Ивановича Лангсдорфа. С каждым годом фототехника и приёмы фотографов совершенствовались, увеличивалось количество снимков, привезённых из экспедиций, улучшалось их качество. Рисунки уходили на второй план, а фотография занимала лидирующие позиции в точной документальной фиксации удалённых труднодоступных уголков планеты, уникальных явлений и объектов природы, сцен из жизни и быта народов мира.

Многие исследователи сами были прекрасными фотографами. Так, знаменитый учёный Николай Иванович Вавилов хорошо фотографировал сам и давал профессиональные советы по фотографии своим сотрудникам. А сибирский учёный Василий Васильевич Сапожников, будучи блестящим специалистом по фотографии, впервые для нашей страны стал использовать снимки из своих путешествий для написания научных трудов. Статьи Сапожникова имели большой успех не только в научной среде, но и были популярны среди обычных людей.
Несомненно, фотография способствует популяризации науки как в силу того, что визуальные образы легче воспринимаются большинством людей, что упрощает описание какой-то научной проблемы или явления природы, так и по тому, что аутдор-фотография (фотография открытого мира) обладает достаточной правдивостью, чтобы быть документальным источником подтверждения какого-либо события или явления в жизни природы и человека.

Современная естественная наука немыслима без хорошей фотографии. С каждым новым поколением учёных, остаётся всё меньше тех, кто не умеет профессионально фотографировать. И чем раньше молодой исследователь начинает обучаться искусству фотографии, тем быстрее его работы находят отклик среди коллег и понимание среди учёных смежных дисциплин, а также в кругу потенциальных спонсоров и инвесторов.

Денис Соломахин,
методист отдела экопросвещения
Тигирекского заповедника