ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ
Выпуск 6

Деление кадра

Совместный проект Тигирекского заповедника и газеты "Природа Алтая"
Управлять делением кадра – это один из важнейших навыков фотографа
Умение видеть и управлять делением кадра – это один из важнейших навыков фотографа, твёрдо стоящего на фундаменте профессиональной фотографии. Хотим этого или нет, но в любом кадре можно прочитать какие-то обособленные зоны. Например, линия горизонта или лента дороги разделяет кадр явным образом. Но чаще бывает так, что составные части фотографии не имеют чётких границ, и зоны уже не читаются так легко.
Скалы на вершине горы Бабырган
Можно придумать множество способов деления кадра, но нас больше интересует только те, которые обеспечивают и подчёркивают понятную для зрителя связь между частями. Чтобы акцентировать или создать эту связь нам понадобятся линии. Как уже было сказано выше, самая простая граница между зонами – это прямая линия, и чаще всего мы её наблюдаем в пейзажах в виде горизонта. Линия горизонта перед фотографом ставит выбор от которого будет зависеть акцент на главном в кадре. В примере со скалами на горе Бабырган было три варианта размещения линии горизонта: низко, по центру, высоко. Последний оказался более предпочтительным, так как позволял сконцентрировать внимание зрителя на фактурных гранитных скалах горы Бабырган, а не на монотонном малоинформативном небе, но которое всё же должно присутствовать в фотографии для передачи настроения, погоды, времени суток и т.д.

Часто в композиционных рисунках мы видим линии другого рода – границы между разными предметами, созданные игрой света, теней, цветового контраста и фактур.
Классика, или нейтральная уравновешенная композиция
Коргонский хребет
Под классической композицией мы понимаем такую пропорцию, когда одни объекты уравновешены другими: маленькие – большими, светлые – тёмными, насыщенные – ненасыщенными (пример с Коргонским хребтом). В приведённом примере видим, что менее насыщенная и более тёмная «высокогорная» часть фотографии уравновешена освещённым и по-весеннему сочным передним планом.
Следует помнить важную деталь, классическая композиция – это не равновесие площадей противоположностей. Взгляд человека по естественным причинам тянется к свету. Более сочные и яркие элементы притягивают внимание, что несомненно учитывают классические пропорции. Таких пропорций несколько, они были давно вычислены художниками и математиками, и самая интересная из них – золотое сечение.

Золотое сечение – это такое пропорциональное деление целого на неравные части, при котором всё целое так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или, другими словами, меньшая часть так относится к большей, как большая ко всему:
a : b = b : c

или

c : b = b : a.
Очевидно, что в фотографии такие вычисления можно провести только на этапе постобработки изображения, и на практике никто не следует точным математическим пропорциям. Золотое сечение выступает шаблоном, к которому стремится фотограф, если он ставит задачу создать спокойное уравновешенное нединамичное изображение.
На гребне волны
Если же требуется динамика, опытный фотограф выберет более интенсивное соотношение частей. На примере "На гребне волны" можно наблюдать, что с позиции золотого сечения белокрылая бабочка боярышница не уравновешена цветными более тёмными объектами. Очевидно, что зелёных и фиолетовых областей значительно больше. Это сделано умышленно, чтобы с помощью цветового контраста акцентировать внимание на бабочке, а расположенные под углом травинки, словно трамплин, усиливает ощущение неминуемого взлёта насекомого. Неслучайно фотография называется «На гребне волны». Если бы автор решил уравновесить снимок в пропорциях золотого сечения, то потерялся бы контраст, ушёл бы акцент, растаяла динамика. Снимок перестал бы быть интересным и превратился бы в заурядную картинку, которых много в социальных сетях.
Симметричная композиция
Барнаул
Часто приходится слышать, что симметрия лишена динамики, изображение становится плоским, теряются главные объекты, фотографии выглядят скучным, постановочными и простым. Отчасти критики симметрии правы, но как в предыдущих примерах было отмечено, всему должно быть свое место и время. Приведём пример с мостом через Обь в городе Барнаул. Симметричное отражение зданий и мостовых конструкций в реке действительно уравновесило изображение и лишило его динамики. Но не этого ли добивался автор? Обратите внимание на спокойное размеренное течение воды и туманное покрывало. Сама природа, погода, раннее утро, спокойная осенняя Обь просят остановиться и замереть, созерцая материализованное равновесие.
Неклассическая композиция, или эксцентричность
Два капитана
Иногда, чтобы подчеркнуть масштаб какого-то явления или события можно прибегнуть к такому композиционному приёму как эксцентричность. Под ним мы понимаем такое деление кадра, при котором соотношение двух частей далеки от классических, и часто одна часть многократно большей другой (иногда на порядки). В примере "Два капитана" видим, что полоска с людьми и деревом занимает меньше десятой части кадра, а Млечный Путь почти всю фотографию. В снимке прослеживаются сразу две мысли: Наша Галактика имеет внушительные размеры, и люди неизмеримо малы по сравнению с величием звёздных систем, но всё же человечество тянется к далёким мирам, освещая себе путь, пусть и таким примитивным инструментом, как хрупкий ручной фонарик.
Для закрепления материала предлагаем нашим читателям выполнить домашнее задание. Сделайте по нескольку кадров, прибегая к помощи упомянутых приёмов. Задание и ваши вопросы можно присылать до конца 2020 года по адресу densolo.photo@gmail.com или написать в редакцию газеты: prirodaaltai@mail.ru. Самые интересные снимки и комментарии к ним мы опубликуем в последующих номерах. Давайте расти вместе!