Волк в Тигиреке
Поговорим немного про обитателей Тигирекского заповедника – о волках. У людей издавна сложились не простые отношения с этим животным, есть проблемы, и они обоснованы, но давайте посмотрим на волка, как на вид, в первую очередь, часть природы. Это один из крупных хищников, который вносит свой вклад в экологический баланс территории обитания.

Погодно-климатические условия в горнотаёжной и лесостепной частях Тигирекского заповедника довольно разные. Глубина снежного покрова в зимний период вынуждает животных перемещаться. Эти переходы свойственны не только копытным, но и хищникам. В осенне-зимний период в низкогорную лесостепную малоснежную часть Тигирекского заповедника и его охранную зону мигрируют из многоснежной горной тайги лось, марал и всегда полностью её покидает косуля. Таким образом, на небольшом участке лесостепи образуются довольно значительные группировки копытных, в особенности косули. Это положительно сказывается и на поголовье местных хищников – рыси и росомахи. И особенно привлекает сюда зимой волка. В то же время в горно-таёжной части заповедника он в это время встречается редко и не каждый год, то есть также с началом снежного периода следует за копытными. Уже в декабре в горах верховий реки Белой он практически не встречается.

Волк – социальное животное, живёт стаями – семейными группами, которые состоят из животных разных возрастов и могут насчитывать, как правило, 4–12, редко больше особей. В Тигирекском заповеднике типичная полночленная стая, включает пару взрослых и молодых двух последовательных выводков (матерые, переярки и прибылые), по учётам в разные годы размеры стай составляли 4–7, редко до 10–12 особей, в среднем 5,4 особи (по Алтайскому краю этот показатель в 1980-х гг. составлял 4,6 особи). Одной стаей волки держатся с ноября и до конца февраля. В этот период именно стайный образ жизни обеспечивает их успешное существование. Один из важнейших факторов этого – групповая охота на крупных млекопитающих. Со второй половины января, в феврале у волка проходит гон. В этот период пара матерых обособляется и гонит от себя переярков и прибылых, которые не участвуют в размножении и ещё некоторое время, иногда даже до апреля в той или иной мере сохраняют стайность.
Волк – животное территориальное. Стаи волков живут на своих участках, границы которых обозначаются метками. Выживание стаи зависит от размеров её охотничьих угодий, поэтому они защищают их. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара (резиденты), которая выводит потомство, а остальные переходят на кочующий образ жизни по периферии охотничьей территории размножающихся резидентов. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке может жить несколько поколений волков. Размер семейной территории зависит от ландшафта и обилия корма и может колебаться в пределах 50–300, а иногда и более квадратных километров. Для стай, обитающих в заповеднике с разных его концов, она составляет примерно 100–200 км². Территорию заповедника и его охранную зону контролируют на данный момент три размножающиеся пары со своим потомством, которые зимой образуют три стаи, владения каждой из которых не ограничиваются пределами заповедника в разных его частях. Их общая численность на сегодня по данным зимних маршрутных учётов в пределах 20–25 особей.

Волки играют важную роль в регулировании популяции копытных животных. Основа их кормовой базы, прежде всего косуля (в силу своей многочисленности здесь) и марал, в меньшей степени лось и кабан. Известна большая роль мышевидных грызунов в летнем питании. Также известно, что волки в первую очередь преследуют лёгкую добычу – ослабленных и больных животных и, таким образом, держат облавливаемые ими группировки копытных в хорошем, здоровом тонусе. Охота на слабых животных, улучшает генофонд, в отличие от человеческого вмешательства – охоты, когда, например, в охотугодьях отстреливаются самые крупные и здоровые, так называемые «трофейные экземпляры» копытных.

По отношению к человеку для волка, как правило, характерна высокая степень осторожности. При перемещениях они весьма охотно используют тропы, зимники, следы снегохода и предпочитают ими пользоваться даже при глубине снега менее 20 см.
Стабильная небольшая группировка волка на определённой территории предпочтительна в отличие от случайных, переходящих животных, занимающих пустующие территории. В охотугодьях, например, её легче регулировать, сохраняя при этом резидентов, которые не допускают на свою территорию «чужаков». Также в этом случае есть возможность при необходимости контролировать эпидемиологическую ситуацию, скармливая «своим» волкам приманки с вакциной против бешенства.

Большое скопление копытных в одном месте, поедающих молодой подрост деревьев и кустарников, приводит к постепенному остепнению территорий, как это однажды наблюдалось в Йеллоустонском национальном парке после отстрела всех волков. Эти хищники сдерживают рост численности копытных, вынуждают их активнее перемещаться, некоторые места, удобные для засад, – избегать, что в целом положительно сказывается на растительности в местах обитания копытных, не позволяет оскудеть их кормовой базе.

Екатерина Берда,
по материалам Трудов Тигирекского заповедника,
выпуск 11